2010年10月19日火曜日

参考文献の書き方

2010日本管理会計学会報告のパワーポイントファイル(小泉理絵)より


①著者の苗字のアルファベット順で掲載する。

②著者、年号、論文タイトル、掲載誌名、出版社の順で表記する。その間は「.」を入れる。
英語表記の場合  Yoichi Kataoka ⇒Kataoka, Yoichi
苗字が先に来て、カンマで区切ります。
英語表記で複数いる場合 Kataoka, Yoichi. John Smith and Jane doe.
第一著者のみ氏名の順が逆になり、最後の一人の前に「and」を入れる。

③同著者同発行年のものがある場合はa,bを年号の次に表記する。

④雑誌名とタイトル
日本語の本の例
→  著者名 出版年. 「論文タイトル」. 『本の題名・雑誌名』 .出版社
英語の本の例(John Smithさんのとき)
→ Smith, John. 2000. "The Title". Book Title. Publisher.

IFRSなどの会計基準は略記せず、ナンバーも表記する。

⑤二行目は第一著者(第一オーサー)が読みやすいようにインデントする。

番場嘉一郎.1963.『原価計算論』中央経済社
廣本敏郎.1999.『原価計算論』中央経済社
Horngren, T. Charles. 1962. Cost Accounting –A Managerial Emphasis-, Prentice Hall
Horngren, T. Charles. Gary L. Sundem. William O. Stratton. David Burgstahler and
Jeff Schatzberg. 2010. Introduction to Management Accounting Fifteenth Edition.  
Prentice Hall.
Horngren, T. Charles. Srikant M. Datar. George Foster. Madhav Rajan and Christopher Ittner.
2009. Cost Accounting A managerial Emphasis Thirteenth Edition. Pearson
Prentice Hall.
Kaplan S.R. and R.Cooper.1998. Cost and Effect. Harvard Business School Press.櫻井通晴
監訳.1998. 『コスト戦略と業績管理の統合システム』ダイヤモンド社
Kaplan S.R and Steven R.Anderson.2007. Time-Driven Activity-Based Costing:A Simple and
More Powerful Path to Higher P rofits, Harvard Business School Press.
片岡洋一.1978.『製品原価の測定理論』白桃書房.
片岡洋一.1982a.『製品原価の測定理論―活動原価計算の展開―』白桃書房.
片岡洋一.1982b.「総合原価計算における進捗度を用いる測定法について」日本原価計算研究学
『原価計算』2月 第263 号:4-13.
片岡洋一.1995.「動的活動原価計算方式の展開」日本原価計算研究学会『原価計算研究』vol.19
No.12:58-69.
片岡洋一.1997.「管理会計学の研究方法論」日本会計研究学会スタディグループ『管理会計学の
体系と研究法論-試論的フ レームワーク-』:11-32.
片岡洋一1998.「管理会計学の研究方法論」日本会計研究学会スタディグループ『管理会計学の
            研究方法とその実態調査 -管理会計学の体系と研究方法論-』:16-44
片岡洋一.1998d.「変動費と固定費の識別と測定について-目的適合的アプローチ-」
             日本会計学会『会計』第154巻 第6号:86-96.
片岡洋一・片岡洋人.1999.「個別原価計算への非度外視法」日本管理会計学会『管理会計学』
             第6巻 第2号:47-74.
片岡洋一.2007.「製品原価測定の諸問題」『目白大学経営学研究』第5号:17-27
片岡洋一.2010.「活動基準原価計算の総合原価計算への拡張 改訂版」『目白大学大学院
             経営学研究科・経営研究所 ディ スカッション・ペーパー No.1』
昆 誠一. 1978「総合原価計算の減損費および仕損費の測定に関する一考察」『東京理科大学
             経営科学研究』第3巻第1 号:65-77
岡本 清.2000.『原価計算 六訂版』国元書房

加筆修正中

0 件のコメント:

コメントを投稿